2018年5月10日

【衆参予算委】柳瀬元総理秘書官参考人招致で、長妻・蓮舫両議員が質問

学校法人「加計学園」の獣医学部新設計画をめぐり、衆参両院の予算委員会で10日、柳瀬・元総理秘書官(現経済産業審議官)を参考人として招致しました。午前の衆院予算委員会では代表代行で政務調査会長の長妻昭議員が、午後の参院予算委員会では参院幹事長の蓮舫議員がそれぞれ質問に立ちました。

柳瀬氏は、総理秘書官だった2015年4月2日に学校法人「加計学園」の関係者と首相官邸で面会していたことを認めるとともに、その前後に1回ずつ計3回首相官邸で面談したこと、その前年の5月の連休に安倍総理の別荘で同学園理事長の加計孝太郎氏や事務局長と会っていたことを明かしました。

長妻議員は、総理の親友だからこうして複数回官邸で面会したのではないかとただしましたが、柳瀬氏は「外の方からアポイントがあれば可能な限り会うようにしていた」と発言。一方で、獣医学部創設だけでなく、国家戦略特区関係の民間事業者で面会したのは加計学園だけだということを認めたため、加計学園がいかに特別扱いされていたかが明らかになりました。

長妻議員は、秘書官だった柳瀬氏が面談についてその後2年近くも総理に報告していないことを疑問視。また15年4月2日の首相官邸での面談をめぐり、柳瀬総理秘書官の主な発言として愛媛県の文書にある「本件は首相案件となっており」などといった発言内容について確認しました。柳瀬氏は、「総理が『獣医学部の新設の解禁を政府として早急に検討していきたい』と言った案件だという趣旨を申し上げた」「安倍政権の看板政策として国家戦略特区制度がスタートした直後であり、アドバイスと呼ぶかは別にして説明をした」などと強弁しました。

午後の質疑で蓮舫議員は、柳瀬氏が15年4月2日に首相官邸で加計学園関係者と面会した後、総理日程に空白の9分間があるとして、このタイミングで安倍総理に会って報告をしていないかと質問。柳瀬氏は、面会自体は「分からない」としながらも、総理の関与については「加計学園の方とお会いしたり獣医学部の話を伺ったりしたことを、総理にご報告したり指示を受けたことは一切ない」と一貫して否定しました。蓮舫議員は「総理に報告していないということは明確に覚えていて、それ以外は全部記憶があいまいだ」と疑問を呈しました。

蓮舫議員はまた、今治市が特区の申請をする前後の同年6月に加計学園が官邸に報告に行っていることについて、「申請者は自治体であり、学部設置の事業者の公募開始はその20カ月後の(2017年)1月4日。不自然だ」と指摘。結果として、愛媛県と今治市は構造改革特区で学部新設を10年で15回提案し、いずれも却下されていたものが一転、一気に動き出したとして、「加計ありきではなかったのではないか」と疑惑を強めました。