2018年9月15日

【訪米報告】3日目午後、民主党、共和党の下院議員と面談

枝野幸男代表ら訪米団の3日目、現地時間の13日午後に行われたジョージ・ワシントン大学での講演後は、民主党(カリフォルニア53区選出)のスーザン・デイビス(Susan Davis)下院議員との面談。立憲民主党の政策についてなどを説明、意見交換を行いました(写真上はデイビス議員との面談の様子)。

同日夕には今回唯一の共和党議員(ミズーリ7区選出)、ビリー・ロング(Billy Long)下院議員と面談。毎年2月に議会日本研究グループで訪日している親日家であり、来年は日本でお会いしましょうと話をしました。

その後、民主党(カリフォルニア7区選出)のアミ・ベラ(Ami Bera)下院議員と面談。北朝鮮、TPP、地域経済活性化などに関して意見交換を行いました。

今回の訪米は、枝野代表のほか、筆頭副幹事長の本多平直、幹事長補佐の岡本あき子、政務調査会筆頭副会長の青柳陽一郎各衆院議員が同行しています。