2018年7月2日

衆院予算委開催をあらためて自民に要請 辻元国対委員長

辻元清美国会対策委員長は2日午後、自民党の森山国対委員長と国会内で会談。かねてから野党側が働きかけている衆院予算委員会の開催をあらためて要請しました。野党側の要求に対し、森山委員長はこれまで同委員会の与野党筆頭理事間での協議に委ねるとしていましたが、一向に進展がありませんでした。

会談後、記者団に対し辻元国対委員長は、与野党の筆頭間協議ではらちが明かないとして、同委員会の理事懇談会を早期に開催し、日程協議や加計理事長の証人喚問問題、佐川前国税庁長官の議院証言法違反(偽証罪)での告発文書の取り扱いなど正式に協議を始めるよう求めたと報告。これに対し、森山委員長から「理事懇を開くよう筆頭理事に指示する」旨の回答があったと述べました。

衆院予算委の開催に当たっては、外交問題と、安倍総理が「今国会で膿(うみ)を出し切る」と発言している森友・加計学園問題などの疑惑の追及の2つがポイントになると指摘。

衆院憲法審査会の幹事懇談会への出席については、与野党の筆頭理事間で協議すると述べました。