2018年5月24日

総がかり行動実行委の議員会館前行動で、立憲民主党・民友会の小西洋之参院議員が挨拶

戦争させない・9条壊すな!総がかり行動実行委員会呼びかけの国会議員会館前行動が24日夕に開催され、参院会派「立憲民主党・民友会」の小西洋之議員がスピーチしました。

小西議員はイラク自衛隊日報問題について「辻元議員が自衛隊のイラク日報の提出を求めたのは、国会による自衛隊のシビリアンコントロ-ルとして当然のこと。防衛大臣が自衛隊に日報提出を求めるのも、実力部隊である自衛隊に対する政府のシビリアンコントロール。稲田大臣の指示で調査して日報を発見していながら、1年以上も大臣に提出しなかったことで、政府のシビリアンコントロールが機能していないことが明らかになった」と説明。小西議員への暴言問題についても「勤務時間内でなかったからシビリアンコントロールの問題ではない」と答弁する小野寺防衛大臣のシビリアンコントロールに対する無理解をわかりやすく解説しました。